宁德时代重启在美工厂;腾势D9全新版本亮相第一财经汽车日评
文字精灵
2011-01-08 18:48:10
0

宁德时代重启在美工厂

近日,福特汽车宣布恢复密歇根州马歇尔工厂的投建工作,该工厂正是此前宁德时代与福特汽车合作建设的工厂。今年2月14日,福特汽车宣布与宁德时代合作在美建一座磷酸铁锂电池厂,斥资35亿美元,由福特汽车全资控股,宁德时代提供技术支持,预计将于2026年投产。不过,期间该工厂建设并不顺利,此前传闻曾被迫暂停。

一财点评:此次虽然上述工厂的投建工作已经重启,但预计年产能从此前计划的35GWh削减至20GWh,下调幅度达到43%,员工数量也从2500名下调至1700名。对于宁德时代在美建厂一事,或受到了地缘政治的影响,但是另一方面,福特汽车等美国车企对其雄心勃勃的电动化投资计划的重新考虑也会牵动上述工厂的走向。受目前电动车市场竞争加剧、销量增速放缓等因素的影响,福特方面此前则表示,将推迟约120亿美元的电动汽车投资计划。

腾势D9全新版本亮相

近日,新能源MPV市场的热销车型腾势D9迎来了全新版本的亮相,即腾势D9 PREMIER创始版四座量产版,新车在外观、内饰、智能化配置等方面均进行了升级,预计将会于2024年一季度正式开启交付,有望进一步带动腾势汽车豪华MPV的销量。

腾势D9 PREMIER 摄影:肖逸思

一财点评:在30万级的豪华新能源MPV市场,腾势D9一上市便开启了热销,一度改写豪华MPV市场的格局。仅用时11个月,腾势D9交付量达10万辆。截至2023年11月初,腾势D9已连续10个月蝉联30万元以上豪华MPV市场销量冠军,成交均价超42万元,成为了腾势汽车的销量“扛把子”。不过,随着中国自主品牌纷纷推出豪华新能源MPV市场,如极氪009、理想MEGA、小鹏X9,另外,蔚来创始人李斌也在近日表示,蔚来三代平台(蔚来NT3.0平台)规划有MPV车型。在这样的背景下,腾势D9在明年面临的市场竞争压力也将增大。

江淮瑞风进军插混MPV

近日,江淮瑞风推出了MUSE架构下首款新品——瑞风RF8。新车已经启动预售,价格为16.99万~23.99万元。在动力方面,瑞风RF8提供了纯电和插混两种方案。其中,插混版瑞风RF8是国内首款量产搭载3DHT和全球鸿蒙智能座舱的插混MPV。

一财点评:从家庭人口结构变化和增换购用户占比上升等趋势来看,新能源MPV有望成为新的消费热点。今年,在普遍遇冷的车市下,MPV这个细分市场无疑成为了各家车企竞相追逐的新蓝海。根据乘联会最新数据,今年1~10月,MPV市场累计销量超90万辆,同比增长17.6%,是今年增长最快的细分市场。作为对比,同期轿车市场同比增速为-2.3%,SUV市场同比增速为7.8%。仅在本届广州车展期间,理想汽车、小鹏汽车、沃尔沃等车企都推出了新款MPV。江淮瑞风本来就主打商务车,借力新能源赛道,正在试图重塑和焕新品牌力。

欧拉重申专注女性赛道

长城旗下欧拉品牌在广州车展上再次重申将专注女性赛道,并将“女性专属座驾”芭蕾猫作为唯一展车。此外,欧拉芭蕾猫带着用户共创的作品——三种“新猫装”在展台亮相,分别是代表活力的“夏日多巴胺”、彰显质感的“秋冬美拉德”和时尚顶流“永恒的黑金”,满足当下女性对个性化的多元需求。2024年,欧拉将迎来产品大年,在现有产品阵营的基础上将推出A0级、A级、C级三款全新车型,品牌持续向上发力,实现A0级到C级市场的全面覆盖。

一财点评:近年来,纯电动车市场快速发展,但今年增速也有所放缓,车市竞争激烈。聚焦女性赛道是欧拉的战略方向,根据欧拉方面的统计,欧拉用户大约有30%的人购车以后,都进行了多样化的轻改装。为进一步响应女性用户对改装的需求,欧拉把2021年打造的猫变研究所升级为2.0版本的“漂亮研究所”。欧拉还邀请用户后续在官方平台参与“潮改灵感指令”的征集活动,一起玩潮改。欧拉品牌CEO董玉东表示:“内卷的时代,降价潮狂涌,守住自己的差异化赛道,就是最大的胜利。”

哈弗完成一核两驱三类别”战略布局

哈弗品牌CEO赵永坡近日表示,基于一个核心赛道(新能源);两个内源驱动(技术+用户);三个产品类别(城市SUV、轻越野SUV、越野SUV),哈弗已经完成“一核两驱三类别”的战略布局。哈弗品牌从城市到轻越野再到越野,从燃油到新能源,实现了SUV的全品类、全链条、全覆盖。其中,依托Hi4智能四驱电混技术,哈弗枭龙系列、哈弗猛龙产品在2023年先后上市。哈弗旗下插混产品猛龙在广州车展上正式发布了由用户共创评选而来的云雾茶山和日耀金两款更个性化的新车色,并首次亮相了由用户参与共创的“冈仁波齐”共创版车型。此前,哈弗品牌在猛龙预售期间同步上线了以“猛改+”命名的共创计划。

一财点评:哈弗品牌正在加快战略转型,猛龙是其新能源产品序列中的第二款产品。而龙系列车型是哈弗的全新新能源产品序列,采用独立的销售渠道。而随着产品阵容的完善,哈弗销量有望进一步增长。

举报 第一财经广告合作,请点击这里此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。 文章作者

肖逸思

关键字

MPV新能源腾势宁德时代江淮瑞风欧拉哈弗

相关阅读 宁德时代涨超3% 机构称公司PE低于行业平均水平

截至发稿,宁德时代股价报156.38元,涨超3%。

01-16 10:02 新能源汽车板块多股涨停,小米SU7正式亮相,年底车企冲量加速

机构指出,各车企新能源新产品迭代迅速,对市场销量构成有力支撑,年底将至,各车企冲量加速,预计全年电动车销量将超900万辆。

2023-12-29 10:29 欧拉操作系统装机量大增 产业链迎来布局良机|微研报

2023-12-20 11:28 新能源赛道股走强 是否卷土重来?丨市场聚焦

宁德时代上涨4%,锂矿、稀土永磁大涨,光伏反弹,新能源方向今天大放异彩,能不能持续?国融证券刘云龙认为,新能源行业景气度有待回升。银河证券周健认为,新能源赛道长期低迷后有持续反弹需求。深圳前海融悦资产管理有限公司基金经理王章亮认为,锂电上游或迎来底部反转的波段机会。

2023-12-06 14:54 宁德时代:已回购7.6亿元公司股份

截至11月30日,公司通过深圳证券交易所股票交易系统以集中竞价交易方式回购公司股份437.7万股,占公司当前总股本的0.0995%。

2023-12-01 07:58 一财最热 点击关闭

相关内容

宁德时代重启在美工厂;腾势...
宁德时代重启在美工厂近日,福特汽车宣布恢复密歇根州马歇尔工厂的投建...
2011-01-08 18:48:10

热门资讯

何以中国·向海泉州|耕海千帆竞...   宋元泉州有多繁盛?  “即便地中海地区的香料中心亚历山大港,其香料贸易量尚不及泉州港的十分之一。...
违规使用条款费率等 中华联合财... 2月23日,银保监会官网披露行政处罚信息公开表显示,中华联合财产保险股份有限公司内蒙古分公司呼和浩特...
长春的历史建筑让人尴尬? 长春历史建筑尴尬之处在于,大多是日本控制的伪满“新京”时期修建的“兴亚”式建筑。除了伪满皇宫,还有所...
广东大部今日回南天持续,中北部... 今天(3月5日),广东大部天空云量较多,并伴有雾和回南天,其中,中北部将有小雨来“扰”。明后两天,受...
深公司早报|传音控股2023年... 一、公告速递*ST美尚控股股东控制113个账户操纵市场被罚500万2月21日,美尚生态景观股份有限公...
光启技术(002625SZ)目... 格隆汇2月4日丨光启技术(002625)(002625.SZ)在投资者互动平台表示,目前公司已有石墨...
出于国防考虑 芬兰计划开设更多...   北京2月20日电 赫尔辛基消息:据英国《卫报》19日报道,芬兰计划开设300多个新的射击场,以鼓...
港股异动 福莱特玻璃(068... 福莱特玻璃(06865)涨超8%,截至发稿,涨7.36%,报14.30港元,成交额9157万港元。消...
龙皇集团(08493)发布前三... 智通财经APP讯,龙皇集团(08493)发布截至2023年9月30日止9个月业绩,该集团取得收益79...
预算不足 美国明尼苏达州一城市...   美国明尼苏达州卡尔顿县穆斯莱克市2月15日发布报告称,出于对预算不足的担忧,在市议会投票决定与卡...